Google+ Followers

Постоянные читатели

вторник, 20 мая 2014 г.

Аудиовзаимодействие и запись

До чего техника дошла, можно управлять своим устройством  с помощью  голоса.  Сколько использую в работе Google Chrome и не обращала внимание на маленький значок в правом углу поисковой строки. Оказывается это голосовой поиск.  Нажимаешь на значок и можно задавать тему поиска. На планшете  после голосового запроса открывается заданная тема, а вот на компьютере ещё и голос отвечает о выполненном запросе.   Техническое устройство (смартфон, планшет и др.)  только записывает голос, сжимает звуковой фрагмент и передаёт его на серверы Google. А уже на этих серверах происходит распознавание звукового фрагмента, и готовый результат в виде обычного текста возвращается на устройство. Поэтому для работы голосового распознавания обязательно нужен доступ в Интернет.  Проще говоря, Google Voice Search - это облачный веб-сервис преобразования звука в текст.
Попробовала онлайн-платформу SoundCloud. Эта платформа служит  для распространения оцифрованной звуковой информации, обладает функциями социальной сетиПознакомилась с готовыми коллекциями. Буду изучать дальше и использовать в своей работе.

РАЗМЫШЛЯЕМ:
§     Возможно ли использовать text-to-speech программное обеспечение для перевода и общения с читателями библиотеки, которые говорят на других языках или имеют ограниченные физические возможности? Возможности есть, но нет в этом необходимости.
§     Оснащены ли компьютерах в вашей библиотеке специальным программным обеспечением, наушниками и микрофонами, чтобы читатели могли использовать технологии text-to-speech и speech-to-text? Какие мобильные альтернативы Вы могли бы им предложить? Компьютеры оснащены, мы записывает тексты. Учащиеся прослушивают готовые тексты, например для подготовки к ГИА (изложение).
§     Был бы сайт (блог) Вашей библиотеки более доступным, если бы читатели могли воспользоваться голосовой функцией "спроси библиотекаря", а не пытаться напечатать свой вопрос на крошечном экране смартфона? Вы можете установить в блоге или на сайте библиотеки виджет “Послать голосовое сообщение” (“Спросить библиотекаря”) с помощью бесплатного веб-сервиса SpeakPipe. Разбираюсь с этим сервисом, установила себе на страничку блога, думаю что этот сервис будет полезен в работе. Со временем можно установить и на сайте.
§     Могли бы Вы использовать мобильные устройства для записи и съемки устных рассказов для вашей библиотеки? Да, мы использовали мобильные устройства для записи, например фольклор в цифре (участвовали в Программе "Память Сибири".

Комментариев нет:

Отправить комментарий